当前位置:首页 > 发展 > 探索挖掘

    弘扬中医药文化 挖掘国宝秘方

      中医药是我国的原创性医学,是我国应用了几千年的成熟的理论医学、临床医学,是我国第一大发明。中医药是中华文化的瑰宝和中华文明的结晶,为中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医药作为重要的卫生资源,不仅对许多常见病、多发病疗效显着,而且在重大疑难疾病和新发传染病等防治方面也发挥着重要的作用。当前,人类健康仍然面临着诸多尚未彻底攻克的重大疾病的挑战,为中医药的发展提出了新的课题,也带来了新的机遇;科技进步日新月异,为中医药继承创新提供了强大的智力和技术支撑。中西医发挥各自优势,相互补充配合,潜力巨大,必将在加强疾病预防和保健方面发挥越来越大的作用。中医药学是中国传统文化的重要组成部分,它的生命力根植于民族文化,同时也形成了中医药学自身丰富的文化内涵,大力弘扬中医药文化具有十分重要的意义。
      医学的目的已从疾病的治疗转变为健康保障,延缓衰老。我国的医疗投入在全世界排第138位,总体投入不多,上世纪60-70年代,我国曾以世界1%的卫生费用,解决了世界22%人口的医疗保健,且人均寿命与发达国家不差上下,创造了发展中国家的奇迹,受到了世界卫生组织的高度赞扬。一个根本原因是,就是以中医药(银针、草药)为主,中西药并重的农村合作医疗发挥了举足轻重的作用。
    ?  今天世界上很多国家在引进中医及中医药的技术,这种情况更应该引起我们的震动和反思。因此,振兴中医药事业刻不容缓,继承和弘扬中华民族的中医药文化应该是当代中华民族义不容辞的责任,否则我们对不起列祖列宗,也对不起我们的后人。中医药治未病、保健康,这种以人为本的辨证施治思想,针对性很强,一个人一种药,要给不同的人开不同的药和处方,这在西医治疗中是无法实现的。中医药越来越受到世界各国的重视,据世界卫生组织统计,目前全世界约有40亿左右的人群使用中草药治疗疾病,占世界总人口的80%,有70多个国家与我国签订了包括中医药合作的协议。美国等发达国家对中医药研究的投入力度也在大幅增加。中医药事业正面临前所未有的发展机遇,正在成为我国具有巨大自主创新潜力的主体学科。中医是我们祖先实验总结出来的国宝,历尽艰难,他为后人健康发展五千多年的历史,从世界中医药市场销售的发展情况来看,日本占40%、韩国占30%、而我国只占3%左右,就是说中药原发于中国,开花于日本、韩国、结果于欧洲,这就说明我国对中医药重示还不够。
      近二十年来,由于抗生素和化学药品的大量使用,产生了很多耐药性和机体的不良反应,如扑热息痛,它是化学合成,在止痛方面广泛应用各个领域,它的毒副作用不可低估,据有关资料报道,扑热息痛是无声杀手,英国每年因服用、外用扑热息痛过敏或中毒住院的患者占过敏中毒患者总数的40-50%,因用扑热息痛死亡人数高达约300人。尽管副作用大,但扑热息痛仍在世界范围内沿用。目前,我国的中药光果翠雀可以替代。该药物可以治疮疡。现在市场所用的药物,是无法与光果翠雀镇痛、止血、抗肿瘤相媲美的。但是发明这样的一类新药,没有国家政策扶持,大量的资金投资,光果翠雀治疗疾病的技术只能流向国外。再如,青蒿素,让外国人赚中国的钱。
      众所周知,农药、化肥这些化工产品污染了我们周围的环境,而西药基本是化学合成的,当然会污染我们体内的环境,中药提取的有效成分是天然的。把点明确,针对性强,适应面广,就是群体性治疗用药。现在一些服用抗生素的人群,己经出现了个体菌群失调,若长期下去,后果不可设想,这将是比水、空气污染更难以治理的灾难性污染。不仅国内而且很多发达国家,正在重新反思疾病治疗的后果和机体有效康复的经验,积极推荐我国的中医中药及其个体化辨证治疗。
    秘方”、“偏方”,这在很大程度上是中医吸引人的地方,我们国家很多中医秘方都面临绝迹的威胁。“现在很多人预防感冒会喝板蓝根、生姜汤,但很少有人知道其实治疗感冒最有效的还有个秘方:豆豉加上葱白汤,喝一碗下去,感冒好得快!还有香瓜草,家庭遇到各种出血,衄血等,煮汤服就好,俗话讲“家备香瓜草,不怕血山倒”。但可惜的是这种民间的偏方、秘方很难得到推广。
      中医秘方是我国劳动人民在长期的生活实践中与疾病斗争的经验结晶和理论总结,它不仅有着丰富的实践经验,而且具有独特而系统的理论体系,凝聚着中华民族的智慧,是中华传统文化的重要组成部分。远在古代,我国劳动人民就采用中草药和针灸、推拿、气功、拔火罐等特殊手段治病,并取得较好的疗效。在上世纪50年代抑制乙脑和麻诊流行、80年代制止的乙肝和甲肝等传染病爆发,2003年抗击的“非典”,中医药均在其中起了举足轻重的作用。尤其是对“非典”抢救的贡献,已为世界卫生组织承认并高度评价。
      我们的祖先留下了无数的医药遗产,秘方就是这些遗产中的精粹,在这种环境下,国人对秘方兴趣锐减而外国人却乘虚而入,在国内到处活动搜集。1993年韩国一家医药株式会社在济南市发现一治疮疡的秘方,疗效惊人,但却一直没找到持方人。后和国内一家保健品公司合作,几经周折,找到秘方持有人,以帮其开发的名义要求合作交方,而该老先生只是答应可以合作但并不同意立刻交方,后来双方在北京、西安、杭州等地经过多次谈判磋商,最终仍未谈成。此种结局虽然失败,但笔者认为其“秘不示人”难能可贵。正是这种结局,才保住了国宝没外流,尽管此秘方一直沉睡,但却是在中国人手中的国宝。既然是金子,迟早会露出光芒。
      这一事例足以说明秘方的潜在价值及开发前景。如果国内不采取有效的政策去挖掘,老祖宗的智慧就不能变成财富。据了解,如果韩方对济南这一秘方开发成功,其效益不可估量,可用于生产军事后勤的战地自备药、外科手术抗感染药、创伤急救药,投向国际市场极具竞争力。如果这样的方药多起来,中药在世贸中就会一鸣惊人。在此我呼吁有关部门和我们医药界的有识之士,应尽快加大民间秘方的搜集挖掘及精心整理,使之创造良好的社会和经济效益。
    中医秘方和民间确有疗效的秘方,如何挖掘,如何承传,几千年来中国都没有解决好,导致不少价值巨大的好药方自然消失,而我们的邻国日本和韩国,则大肆挖掘中国古籍上的秘方在全世界赚钱,所以,我国是到了想办法重振中医药,让其为中国人民更好地服务的时候了,让全国中医看到了希望,也许,我国很快就能找到“打开中医秘方的金钥匙”。
    中医在民间,民间才是中医的根。几千年来,中医靠的是师承、家教,没有职称也没有学历。近些年来,特别是执业医师法实施后,民间中医实际上是“不取消”的取消。民间中医没有学历,没有资格参加考试。考不到执业医师资格,就是非法行医,非法行医就是犯法,民间哪还有中医? “中医比什么都科学,吃中药我们活了五千年”,“中医五千年的文明,功不可没”。一时间社会舆论四起,许多知名人士大声疾呼-----“中医不能丢!”
      这样关闭的医药大门始终没有向全国的大多数民间中医师敞开。有的秘方,已获国家专利,仍埋藏民间。这些民间秘方,要走出社会服务于民,首先要小白鼠点头,专家论证,化学分解,单体分解,国家甲等级医院的临床,报卫生部注册。这些高额费用,对民间医生来说是一个梦,永远的梦。如果这些医学成果都能取之于民,用之于民,相信是能够更好的服务于社会的。像这样的事例在中国,特别是在民间,还有很多很多,埋没医药专业人才的现象到处可见。我们的政策什么时候能给这些人开辟一条绿色通道,让他们有更多的时间钻研技术,造福于民呢?
      1995年的健康报就曾经报道过天津有一乡村老中医,行了一辈子医,凭着多少年的心血和经验,总结出十个有效方剂因后继无,想在临终前把药方献给国家。结果有关部门因献方人没有职称,怕引起不良后果,不予临床使用。在老中医的坚持下,经过层层申批,最后方剂落到当地一基层医院酌情接受,该院只勉强留下一个外用药方。直到记者发稿时,这个药方一直在院方使用而且效果良好。可是,这个老中医回家不久就与世长辞了,带着遗憾和无耐,他也带走了那另外九个药方。
      祖国医学博大精深,民间医药里可能有大家意想不到的宝藏,民间医疗技术,廉、便、效、捷,如果推广开来不就能给病人,给国家节省大笔开支,病人看病难,医药费贵的问题,也能有所缓解;如果能出口创汇,也是展示中医的一个窗口,也能为世界人民造福。
      中医诊所的审批要简单化,让更多的民间老中医走向临床第一线,为更多的病人解除痛苦。现行的中医政策是:要想继承发扬秘方、验方。能到卫生局申请执照,能批下来的更是日子遥遥无期。最后,还需把原方中药的真名实姓全部报出来备案,等到有了准字号才能用。拿到一个准字号至少耗资几千万以上,还要几年的临床观察,病毒试验,药理试验,没有这些审批手续就是非法制剂等等。更为重要的是,如有任何一条不达标准,就毫无回旋余地。种种条条框框,限制了民间中医药秘方的发展,让民间中医及爱好中医药研究的人望而却步,民间中医的发展举步艰难。更为痛心的是,有特色技术、祖传秘方的中医有的改行,有的休在囊中,有的祖传秘方宁可失传或者卖给外国人。这就是捆在中国民间中医身上的绳索,民间中医如山压顶难以履步,如不砸破捆在民间中医身上的条条锁链,中国的民间中医就很难迈出新的步,很难在世界中医药领域占有主导地位,很难改变中国的中药在国际市场上仅占百分之三的局面。
      改革开放三十年来,民间中医不但没有放开,反而大门关的更紧。广告宣传禁止用祖传、秘方等,事实上,很多祖传秘方确实能治好一些疑难病症,而且许多病人也在寻找这些真正的祖传秘方给自己治病。滥用祖传秘方者应该受到严惩或罚款,或取消资格都行,但我们不能因为个别现象而影响中医药的全面发展。开车是会出事的,我们能因为某一个司机碰撞了,就把所有的司机都给关起来吗?不是一直提倡实事求是,讲实话吗,真诚希望有关部门加大监察力度,区别真伪,是祖传就是祖传,是秘方就是秘方,实事求是而已,政策上不能一刀切;更希望政府领导及社会各界人士予以重视,伸伸手救救民间中医,给民间中医提供一条生存之路!这是造福于民,功德无量的事!如果再不有效地解决民间医生执业问题,民间祖传,民间中医真的就要在我们这一代灭亡了!
      发展中医药,首先是要挖掘传承。经历了动荡磨难的中医药,已经到了喘息生存的地步。挖掘整理中医药,把各民族的医学经典抹去尘埃,重新焕发光辉。发展中医药,要保护好中医药。随着对外交流的增多,中医药的知识产权保护更应该重视,这方面做好了,保护中医药就上一个新台阶。?